Подбор кредита
Точный подбор кредита под ваши условия
Кредитный калькулятор
Рассчитайте и распечатайте график платежей

Как и когда МФО обращается в суд

Иногда может случиться так, что был взят кредит на развитие бизнеса, а дело просто не пошло, бизнес не смог окрепнуть и приносить постоянный доход. Но ведь деньги необходимо возвращать, а отдавать просто нечем. Предприниматель попадает в непростую ситуацию, связанную с финансовыми проблемами. Вполне резонно бизнесмен задает вопрос о том, каким временем он располагает до того, как МФО обратится в суд. Кстати, сейчас организации стали выбирать этот вариант гораздо чаще, пытаясь решить проблему цивилизованным путем. Данный обзор расскажет о том, на каком этапе следует ожидать, что МФО обратится в суд.

Форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть у любого предпринимателя. От этого не застрахован никто. Даже добросовестный заемщик может попасть в такую ситуацию, при которой он будет не в состоянии платить по долгам. Разумеется, их интересует вопрос о том, на каком этапе их могут вызвать в суд для разбирательства. Какой-то универсальной схемы решения данного вопроса не существует. Каждая компания работает с просрочками по-своему, используя наиболее удобную для нее схему. Существуют и такие компании, которые сами избегают судебных разбирательств. Они используют для возврата долга собственные методы или просто продают долг коллекторскому агентству.

Этапы прохождения процедуры

Схематично в процесс можно выделить три стадии. Длительность первого этапа составляет 90 дней. В это время в работе с должником компания использует собственные средства и методы. Главной задачей является поиск способа возвращения долга, который бы вполне устроил обе стороны.

Когда истечет 90 суток, наступает второй этап, который будет продолжаться до 180 дней. Действия компании могут быть связаны с привлечением коллекторских агентств. Они будут использовать уже свои методы для взыскания с должника денег.

Когда минует 180 суток, наступает третий, заключительный этап, на котором компания обращается в суд с исковым заявлением. МФО выступает в роли истца, а ответчиком является заемщик. Времени прошло уже достаточно и затягивать с решением вопроса просто больше уже нельзя. Суд выносит решение и к работе привлекаются судебные приставы. Будет описано имущество должника, которое подлежит продаже. Вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Некоторые особенности

Данная схема не является универсальной и в различных компаниях от нее могут иметь место определенные отступления. Например, компания «Финколлект» или «Быстроденьги» готовит исковые заявления в суд в отношении должников, просрочка у которых составляет от 99 дней.

Это говорит о том, что в суд можно уже обращаться, когда давность долга составляет всего 3 месяца. Некоторые компании обращаются в суд и раньше. В любом случае, затягивать с этим они не могут. Причиной является то, что этому их обязывает закон о коллекторской деятельности.

По данному закону граждане в определенной степени защищены. Коллектор может позвонить должнику не более 2 раз в неделю, а встречаться с ним, и того реже. Встречи осуществляются не чаще 1 раза в неделю. По закону гражданин имеет право вовсе отказаться от общения с коллектором. Об этом ему необходимо направить письменное уведомление. В этом случае общение ограничивается почтовыми отправлениями. Для любого кредитора понятно, что такое общение будет мало результативным и должного эффекта не даст. Поэтому он принимает решение обратиться в суд.

Выгода должника

Довольно часто должнику гораздо выгоднее полюбовно договориться с кредитором, чем принимать участие в судебных разбирательствах. Ведь если дело направят в суд, то должника ожидают дополнительные расходы. Ему придется заплатить 7% от суммы иска. Иногда это довольно немалые деньги. К тому же неизвестно, на чью сторону встанет суд. Может случиться так, что должника обяжут полностью вернуть долг, да к нему еще приплюсуют 7% судебных сборов. Разумеется, для должника это невыгодно.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев сумма по телу кредита и начисленным по нему процентам, остается неизменной. Пересчету могут подлежать лишь начисления, связанные с неустойкой. Но для этого сначала необходимо доказать, что начисленная сумма несопоставима с убытками, которые понес кредитор. А сделать это весьма сложно, а, порой, просто невозможно.

Гораздо проще договориться с кредитором. В результате переговоров может быть принято решении, которое выгодно для обеих сторон. Может быть изменен график платежей, увеличен срок кредитования, за счет чего снижается ежемесячная сумма платежей. А самым радикальным способом решения данного вопроса является недопущение просрочек и аккуратное погашение всей суммы, полученной по займу.

Статью подготовила
Алёна Кирсанова